Создание веника — дело творческое, но целебным он получится, если приложить старания.
Первый этап - заготовка веток
Ветки для веника заготавливаются в соответствии с определенными правилами:
1. Срезать ветви можно не у каждого дерева. Чтобы веники не пересохли и не заплесневели, а листья не потеряли целебных свойств, следует правильно выбрать дерево. Чаще всего знатоки отдают предпочтение веникам из традиционных древесных культур — березы и дуба. Однако иногда хочется чего-то необычного, и тогда выбор падает на эвкалиптовый, крапивный или хвойный веник. Некоторые любители бани, особенно те, кто самостоятельно заготавливают веники, подходят к подбору важной банной принадлежности, опираясь на такие понятия, как свое или не свое дерево.
В большинстве случаев растущие в средней полосе России дуб, береза, клен и сосна являются подпитывающими, т. е. дарящими жизненную энергию. Однако энерготерапевты отмечают, что одно и то же дерево с разными людьми может «вести себя» по-разному. Поэтому есть смысл выбирать дерево для нарезания веников по-научному. Для этого нужно вырезать полоску фольги и поднести к дереву. Если она липнет, значит, дерево ваше, ну а если отталкивается, то в лучшем случае веничная процедура не доставит удовольствия.
2. Ветки для будущих веников надо резать в экологически чистых местах, удаленных от промышленных предприятий, больших шоссе, городских свалок.
3. Чтобы листья не темнели и не опадали в период хранения, срезать ветки лучше в сухую погоду: листья, смоченные дождем или утренней росой, свернутся и быстро испортятся.
4. Оптимальное время для заготовки веников — начало июля. Это пора травостоя и период цветения многих растений. Листья большинства деревьев ещё свежи, но уже окрепли, приобрели свойственные им ароматы и обогатились целебными веществами.
5. Бывалые заготовщики берут ветви, растущие в средней по высоте части дерева. Они самые гибкие, слегка изогнутые и висячие. Ветви в нижней части дерева, как правило, более грубые и торчащие, в верхней части — стройные, но жестковатые. Чтобы не нанести деревьям большого вреда, ветви лучше брать не с одного, а с нескольких деревьев.
6. Работать следует острым ножом, а при его отсутствии ветку складывают пополам и резким движением ломают.
Второй этап - Формирование веника
Именно от этого процесса зависит, насколько хорош будет веник. Ветки сортируют по длине, обилию и прочности листьев. Хороший веник, чтобы им было удобно париться, а при массаже получать удар достаточной силы, должен быть одновременно мягким и упругим. Достичь этого можно, если придерживаться определенных правил.
1. После срезки ветки выдерживают в тени, не давая листьям высохнуть. Проверяется готовность листьев так. Сгибают их пополам, а затем отпускают — листик должен выпрямиться и ни в коем случае не переломиться.
2. Жестковатые ветки укладывают внутрь, они составят основу веника и позволят сохранить форму. Самые мягкие и гибкие ветви с обильной листвой располагают поверх жестких, как бы обматывая ими каркас.
3. Особого внимания требуют листья, у которых лицевая сторона блестящая, а оборотная — матовая. Ветки нужно укладывать в веник таким образом, чтобы блестящая сторона листьев была обращена наружу.
4. Длина веток для середины — до 60 см, по краям — покороче.
5. Правильно сложив веник, формируют его ручку, очистив нижние ветки от лишних листьев и боковых побегов. Обычно длина ручки составляет около 15 см, что позволяет прочно связать веник в двух местах пеньковой веревкой или бинтом. Иногда ручку обматывают мягкой тканью или надевают на руку шерстяную перчатку или брезентовую рукавицу.
ПРАВИЛА СУШКИ И ХРАНЕНИЯ ВЕНИКОВ
На солнце веники легко пересушить, поэтому их сушат в тени и обязательно на хорошем сквозняке (на чердаке, в сарае, под навесом), подвешивая на натянутых веревках. Если веники подвешены плотно друг к другу, то их надо каждый день переворачивать, чтобы ветки сохли равномерно.
Когда веники хорошо высохнут, их укладывают достаточно плотно. В результате этого они сплющиваются, принимая форму объемного веера.
Подготовленные таким образом веники нужно ещё раз подвесить на 1-3 дня в помещении с постоянной температурой и интенсивной циркуляцией воздуха. После этого их надо уложить в пакеты и хранить в тени, желательно в прохладном темном месте. В городских условиях удобнее всего сложить их в картонную или фанерную коробку и убрать в холодную кладовку или на лоджию (балкон), оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Можно пересыпать небольшим количеством соли — это позволит надолго сохранить листья зелеными, свежими и ароматными. Хранение в соли, по уверениям бывалых любителей бани, позволяет ветвям оставаться гибкими в течение 2 лет.
Прекрасно сохраняются веники, которые формируют из свежесрезанных веток, после чего упаковывают в полиэтиленовый пакет и в таком виде укладывают в морозильную камеру. За 1-2 ч до использования замороженный веник достают из морозильной камеры, чтобы он оттаял при комнатной температуре. Использовать такой веник необходимо незамедлительно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий