
В отдельной емкости смешайте 2 стакана муки и 1 стакан соли, хорошо перемешайте. Теперь постепенно по 5 миллилитров добавьте холодную воду, пока консистенция не станет густой. После этого добавляем столовую ложку клея ПВА, подсолнечного масла либо крахмала, чтобы смесь скрепилась, и пластилин в результате не получился ломким. Далее размешайте воду с любой цветной краской (пищевой краситель, гуашь). Кстати, гуашь – это безопасная краска, ее даже используют для рисунков на теле. Далее капните немного полученной жидкости на тесто и хорошенько вымешайте. Для того, чтобы не испачкать руки краской, желательно одеть перчатки. Также можно воспользоваться другим способом: если вы не хотите, чтобы ваш ребенок испачкал руки и одежду, можете покрасить уже готовые изделия из пластилина. После того, как вы приготовили какую-либо фигуру, вам нужно подождать, пока она высохнет. Для того, чтобы ускорить этот процесс, можете отправить изделие в духовку с открытой дверцей. Чтобы добиться красивого пшенично-желтого оттенка, можете покрыть фигуру соляным раствором за час до окончания сушки. Для приготовления раствора размешиваем 2 столовые ложки соли и 1 ложку воды. Также изделие можно покрывать яично-водным раствором: размешиваем 1 яйцо в стакане воды.
Если пластилин получится жидковатый, достаточно добавить муки. Очень важно, готовое тесто завернуть в полиэтилен и положить в холодильник, чтобы пластин не покрылся корочкой. Его можно хранить там очень долго и давать ребенку в любой момент, когда он попросит. Чем дольше домашний пластилин находится в холодильнике, тем он становится лучше и пластичнее.
Из полученного теста можно изготавливать разнообразные предметы: светильники, лампы, фигурки – полет фантазии безграничный. Например, для того, чтобы сделать магнит, можно просто приклеить небольшие магниты суперклеем. То есть вы без проблем можете сделать подарок, который будет уникальным и покажет человеку, как вы к нему относитесь. Вообще традиция изготавливать фигурки из соленого теста пришла к нам из древности. Раньше существовала традиция делать так называемый хлебосол, который символизировал богатство и достаток.
Такой безопасный пластилин может сделать даже ребенок. Для него это будет еще одна игра и интересный опыт. Кроме этого, лепка способствует развитию мелкой моторики рук у детей, от которой зависит речевой аппарат ребенка. По этой причине перед тем, как отдать вашего малыша в школу, вы можете отвести его на кружок «Умелые ручки», где он сможет подготовиться к началу учебного года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий